
Alle Stoffwechselvorgänge in unserem Körper sind Chemie und zwar die Chemie des Lebens, also „Biochemie“.
Wilhelm Heinrich Schüßler war ein Mann des 19. Jahrhunderts. Geboren in Bad Zwischenahn am 21. August 1821 starb er in Oldenburg am 30.März 1898.
Er entwickelte die „Biochemische Heilweise“, die wir heute als Therapie mit Schüßler Salzen kennen und schätzen.
In das 19. Jahrhundert fiel auch die Zeit der Industriellen Revolution, angeführt durch die Erfindung der Dampfmaschine von James Watt. Verbunden mit weiteren bahnbrechenden Erfindungen konnten viele Güter des täglichen Bedarfs schneller und günstiger hergestellt werden. Hierzu gehörten auch landwirtschaftliche Produkte z. B. Zucker und auch Getreide.
Damit begann um die Mitte des 19.Jahrhunderts zuerst langsam und dann immer schneller werdend eine komplette Veränderung der Lebens- und Ernährungsweise der Menschen in den industriell entwickelten Ländern mit weitreichenden gesundheitlichen Konsequenzen.
Bereits Ende der 20iger/ Anfang der 30iger Jahre des 20. Jahrhundert fielen dem Chemiker und Arzt Friedrich Sander bestimmte Veränderungen im Bindegewebe auf, die er durch eine von ihm entwickelte Messmethode des Urins auch bestimmen konnte. Dieser Zustand wurde als lokale Azidosen des Bindegewebes bezeichnet.
![Bild: Kiste mit 11 Schüssler-Salzen von 1923 von DeepSilent63 – Eigenes Werk [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons](https://synoveda.de/wp-content/uploads/2017/01/Schuessler-Salze-1923_1-300x360.jpg)
von DeepSilent63 – Eigenes Werk
[CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons
Einfacher ausgedrückt saure Stoffwechselprodukte die die Niere nicht abtransportieren konnte, werden im Bindegewebe zwischengelagert. Dieser als Übersäuerung bezeichnete Vorgang ist in Wirklichkeit ein Basen-Mangel.
Im 19. Jahrhundert brauchte Dr. Schüßler bei der Entwicklung seiner 12 Funktionsmittel die Übersäuerung (Basen-Mangel) nicht berücksichtigen.
Für die Menschen des 21. Jahrhunderts ist die Übersäuerung (Basen-Mangel) aber eines der grundlegenden Gesundheitsprobleme der Gesellschaft geworden, weil fast allen Erkrankungen ein Basen-Mangel gekoppelt mit einem Mineralstoff- und Spurenelement-Mangel voraus geht.
Deshalb haben wir bei SYNOVEDA in konsequenter Weiterentwicklung der Schüßler-Salze darauf geachtet, dass unsere Produkte sowohl dem Mineralstoff- und Spurenelement-Mangel als auch dem Basenmangel entgegen wirken.